Livros de receitas para airfryer
ofertas de airfryer

Tomates Secos na AirFryer

Maurício Rodrigues 88 Comentários


Fazer tomates secos em casa do modo tradicional é muito trabalhoso e demorado, mas com a AirFryer fica fácil, beeem mais rápido. Essa é uma ótima alternativa para economizar com esse alimento e até para aproveitar aqueles tomates bem maduros. O resultado é perfeito, fica até melhor do que muitos tomates secos do mercado, além de barato.



Ingredientes:
1kg de tomates tipo italiano maduros
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de orégano ou ervas italianas secas
Azeite

Opcionais:
Alho fatiado
Mini cebolinhas ou cebola em pétalas

Escolha tomates bem maduros, macios e bem vermelhos, estes darão os melhores tomates secos. Eu confesso que aproveito para comprar aqueles pequeninos bem maduros e com melhor preço já que virarão tomate seco mesmo, o custo sai baixo e o resultado melhor do que os grandes.
Lave bem os tomates, seque, corte o caule ou pontinha dele, corte ao meio, retire toda a polpa e as sementes.
Coloque os tomates em uma tigela e acrescente o açúcar e o sal por cima deles, misture bem, deixe descansando por 10 minutos, depois retire os tomates da tigela um a um e vá colocando com a casca para cima sobre uma assadeira, para que escorra o excesso de líquido que irão soltar, deixe assim por uns 30 minutos.
Agora coloque metade desses tomates na cesta da AirFryer, de maneira organizada como mostro nas imagens à seguir. Programe a AirFryer por 30 minutos à 160º.



Quando o tempo terminar, retire-os e coloque a segunda parte. Caso queira adicionar alho ou cebola coloque junto com os tomates após 20 minutos, eu gosto, além de dar mais sabor fica lindo.
Coloque os tomates secos em um frasco ou pote bem limpo e seco intercalando com o orégano ou ervas e azeite, no final cubra com azeite. Leve para a geladeira e aguarde pelo menos de um dia para o outro, quanto mais tempo os tomates passarem nessa conserva mais saborosos ficarão.

Rendimento: 1kg de tomates rende em média 300gr de tomates secos, o equivalente a um frasco médio nos mercados.

Armazenamento: Em pote bem fechado na geladeira. Dura no mínimo 3 meses se tudo for feito com muita higiene e cuidado.

Dicas: Você pode usar óleo ao invés de azeite, mas com o azeite o sabor e resultado fica muuuito melhor e esse azeite você poderá consumir também, ficará cheio de sabor.

VEJA ESTA RECEITA EM VÍDEO, CLIQUE AQUI!

88 comentários:

  1. Você é ótimo!
    Suas dicas certeiras e receitas, são sempre muito bem aproveitadas, e, agradavelmente, degustadas.
    Sempre, criatividade a mil...
    Parabéns e grata por compartilhar.
    Grande abraço.

    Maria

    ResponderExcluir
  2. Qual o tipo de azeite usado neste caso?

    ResponderExcluir
  3. To tentando fazer ágora, depois volto aqui para dizer se deu certo!!!?

    ResponderExcluir
  4. Maurício bom dia
    Estou fazendo quase tudo na minha AirFryer, tinha um certo receio até que comi batatas fritas feitas nela, agora que descobri o seu blog estou amando, você é perfeito no que faz,
    parabens, bjs

    ResponderExcluir
  5. Mais uma receita fantástica. Obrigada pela receita!

    ResponderExcluir
  6. Estou fazendo agora, depois vou postar o resultado final, receita maravilhosa!!!

    ResponderExcluir
  7. Maurício, boa tarde! A sua receita de tomate seco é divina! Adorei! Parabéns! Sucesso sempre! ��

    ResponderExcluir
  8. Te descobri assim que comprei minha Ari Frayer . Estou adorando minha Ari Frayer e você.

    ResponderExcluir
  9. Maravilhoso! Adorei! É fácil, barato e fica uma delícia. Adoro seu blog! Minha fritadeira não tem mais descanso!

    ResponderExcluir
  10. Sou seu fã. Adoro tomate seco e achava muito caro. Mas com suas dicas da até para começar a ganhar uma graninha extra vendendo para os amigos em potinhos bem legais. Obrigado!

    ResponderExcluir
  11. Bom Dia, adoro tomates secos, bora fazer, você é maravilhoso Mauricio, amo suas receitas,e curto muito suas dicas.

    ResponderExcluir
  12. Parabéns! Como sempre arrasa. Obrigada

    ResponderExcluir
  13. Mauricio, boa tarde esta receita de tomate seco é maravilhosa, minha esposa e eu, iremos faze-la com certeza. Temos planos para vendas, com certeza vai ser um sucesso.

    ResponderExcluir
  14. Se eu fizer sem o açúcar da certo? Fiz bariátrica e não posso com o açúcar

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sö posso garantir que dá certo como ensino aqui, qq coisa diferente não tenho como dizer ou garantir.

      Excluir
  15. Adoro suas receitas...tudo bem detalhado e com medidas! ��

    ResponderExcluir
  16. Meu primo faz no forno, fica muito bom mas demora uma vida. Ele tira as cascas do tomate. Qual a melhor h pra tirar as cascas feito na airfryer?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Tomates secos são com a casca, não se retira, elas que seguram a poupa... será que vc não está confundindo com tomates pelados?

      Excluir
  17. Olá, eu fiz o pernil exatamente como Vc ensina e ficou sensacional. Vou faZer os tomates para ver também. Obrigado.

    ResponderExcluir
  18. Nunca comi tomates secos, mas parece apetitoso. Onde posso usar depois de pronto? Já ouvi falar em pizzas, pode me dar dicas?

    ResponderExcluir
  19. Olá estou preparando o meu, posso colocar pimenta calabresa?

    ResponderExcluir
  20. Eu fiz o tomate seco e ficou maravilhoso sem contar a praticidade e economia de tempo! Muito obrigado , virei seu fã !

    ResponderExcluir
  21. Eu fiz e ficou ótimo !!! Adoro tomate seco.muito obrigada por compartilhar suas receitas .bjossss

    ResponderExcluir
  22. Eu fiz e adorei! Receita sensacional! Já repassei p algumas amigas e indiquei o blog. Agora sim, estou usando minha air fryer. Obrigada.
    Regina

    ResponderExcluir
  23. Eu fiz e adorei! Receita sensacional! Já repassei p algumas amigas e indiquei o blog. Obrigada

    ResponderExcluir
  24. Muito obrigada pela dica! Sempre tive preguiça de tentar fazer por ser complicado. Desse jeito foi super simples! Minha pizza de rúcula agradece =]

    ResponderExcluir
  25. Experimentei essa receita na casa de uma amiga e achei ótimo.Vou fazer também.Gostaria de saber se posso utilizar adoçante culinário no lugar do açúcar

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. que bom q gostou. não, a função do açúcar não é adoçar.

      Excluir
  26. Estou acompanhando a pouco tempo, mas já encantada. Deixa eu dizer que vc é muito doce! Parabéns sempre e muito sucesso

    ResponderExcluir
  27. Maravilhoso! O melhor que degustei.
    Muito obrigada pela paciência em ensinar tão detalhadamente.
    Sucesso!

    ResponderExcluir
  28. Descobrias tuas receitas e amei vou fazer!!

    ResponderExcluir
  29. Descobrias tuas receitas e amei vou fazer!!

    ResponderExcluir
  30. Estou amando a minha fritadeira principalmente depois que teu blog.

    ResponderExcluir
  31. Ola Maurício, fiz, mas depois de uns dias os tomates ficaram com uma crosta amarelada, acredito que eu tinha que deixar eles mais sequinhos tirar todo líquido mesmo, será que é isso?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Como assim crosta? Não é o azeite solidificado pelo frio ou geladeira não?

      Excluir
  32. Olá ... Posso colocar o alho já direto no vidro ... Sem ir na fritadeira ... Pois gosto do gosto forte do alho ... Desde já agradeço muito obrigada ....

    ResponderExcluir
  33. Amo suas receitas, são práticas sem contar que feitas no Airfrayer fica maravilhosas.
    Parabéns, muito sucesso para você!

    ResponderExcluir
  34. Fiz e ficou maravilhoso. Obrigada pelas dicas e receitas

    ResponderExcluir
  35. Vom tantos elogios vou seguir vc e comprar uma air frayer. Bjs

    ResponderExcluir
  36. Parabéns pelos seus videos,ainda bem que te descobri

    ResponderExcluir
  37. Olá Maurício! Já comprei os tomates para fazer a receita. Qual a função do açúcar no tomate seco?
    Obrigada.

    ResponderExcluir
  38. Ola Maurício! Já fiz o tomate seco duas vezes. Ficou simplesmente maravilhoso. Minha irmã que não gosta comeu à beça. Obrigada. Queria colocar no stories da fritadeiras, mas não sei como fazer...

    ResponderExcluir
  39. Vou fazer tmb. Preciso ir à feira comprar tomates.

    ResponderExcluir
  40. Obrigada por compartilhar a receita . Eu fiz seguindo todos os passis e deu super certo. Ficou MARA! De comer rezando. Recomendei pras amigas. Abraço!

    ResponderExcluir
  41. Sempre quer ia ao mercado, via aquela quantidade absurda de tomate indo pro lixo. Agora vou começar a fazer tomate seco e distribuir pra família e amigos e quem sabe começar a ganhar uns $$$. ☺☺

    ResponderExcluir
  42. Oi Maurício, eu fiz e ficou uma delícia Só que depois de dois dias na geladeira, formou uma camada do azeite como se fosse gordura. O que eu fiz de errado?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Azeite extra virgem é assim, 2 minutos fora da geladeira ele volta.

      Excluir
  43. Parabéns e Obrigada. Suas receitas são excepcionais. 😍🤗

    ResponderExcluir
  44. Vou fazer. Depois eu conto. Obrigada!

    ResponderExcluir
  45. PARABÉNS, MUITO LEGAL A RECEITA, A GENTE TEM O EQUIPAMENTO É NÃO CONHECE O SEU POTENCIAL... UM ABRAÇÃO!
    JERONIMO

    ResponderExcluir
  46. Bom dia, Maurício, adoro suas receitas, mas tenho feito o tomate seco, e em uma semana eles começam a embolorar, o que estou fazendo de errado.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Alguma contaminação no pré-preparo, frascos, vedamento, armazenamento... Tem que higienizar tudo muito bem e esterilizar os frascos, como informo.

      Excluir
  47. Mauricio, que sorte a nossa ter vc compartilhando seus conhecimentos!!!
    Te achei a uns meses atrás, qdo pesquisava sobre máquina de lavar louças, (comprei néee!! melhor compra da vida)!! Desde então sempre q quero comprar algo q não conheço mto bem, te procuro nas redes sociais rsss. Vou a falência, pois compro tudo qto é eletrodoméstico q me facilite o dia a dia corrido.
    Fiz os tomates secos, já pela segunda vez, e ficaram excepcionais!! Nunca mais compro industrializado :)
    Bjooos!!

    ResponderExcluir
  48. posso colocar vinagre no lugar de azeite???

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Mas vc sabe que azeite e vinagre são coisas totalmente diferentes né? E porque vinagre? Ter todo o trabalho para fazer um tomate seco saboroso, suave, sem acidez e depois mergulhar ele em acidez e perder tudo isso?

      Excluir
  49. Como todos acima, só tenho a agradecer. Receita maravilhosa, saborosa, prática e fica linda no vidro. Parabéns! Parabéns! Parabéns!

    ResponderExcluir
  50. Fiz, aprovadíssima!
    Como toda receita que vc ensina, perfeita! Prática e barata. Parabéns Maurício, um natal de luz para vc

    ResponderExcluir
  51. Oi Maurício! Posso fazer com tomate cereja? Tenho em casa muitos e logo estão rachados e murchos

    ResponderExcluir
  52. Olá! Descobri o blog há cerca de um ano, quando perdi o preconceito e comprei uma fritadeira elétrica e todas as receitas que testei são ótimas. Essa do tomate seco caiu do céu. Amo essa iguaria, mas demora muito no método tradicional e haja gás (Em tempos de pandemia, está mais fácil comprar um poço de petróleo que um botijão de GLP). As porções vendidas prontas também são muito caras e nem sempre tão saborosas. Enfim, testei essa receita e adorei. Muito obrigada por compartilhar.

    ResponderExcluir
  53. Olá! Amo as suas receitas. Vc espera o tomate esfriar pra colocar no pote?

    ResponderExcluir
  54. Boa noite,
    Fazendo agora esses tomates. Adoro suas receitas e dicas!

    ResponderExcluir
  55. Olá,
    Desde que ganhei uma fritadeira sem óleo, virei fã desse blog, mas essa receita de tomate seco é divina. Virou febre aqui em casa, muito obrigada por compartilhar.

    ResponderExcluir
  56. Fala Maurício. Você, junto com o mineiro Leo Paixão são minhas referências na cozinha nessa quarentena. Fiz comidas que nunca imaginaria conseguir tempos atrás. Obrigado pelo seu trabalho e meu sincero agradecimento pelo compartilhamento de seu conhecimento.

    ResponderExcluir
  57. Fiz, amei essa receita. Obrigada por compartilhar seus conhecimentos conosco. Muito prática. Parabéns!

    ResponderExcluir
  58. Olá Maurício... Te sigo há um tempo, e essa receita de tomates secos deu super certo... Já fiz no forno, mas o trabalho não paga o resultado... Obrigada por compartilhar seus conhecimentos...

    ResponderExcluir
  59. Maurício quero agradecer a receita. Esses tomates ficam simplesmente divinos. Suas receitas para air fryer e pra máquina de pão são excepcionais.

    ResponderExcluir
  60. Fiz com a minha esposa e deu super certo, já quero fazer mais vezes!

    ResponderExcluir
  61. Vou comprar os tomates e fazer, sua receita me deu água na boca! Sem contar que eu adooooro tomates secos!

    ResponderExcluir
  62. Adorei essa receita, vou fazer.
    Sem contar que eu adooooro tomates secos, e essa receita é muito prática.

    ResponderExcluir
  63. Bom dia!!! Conheci seu canal recentemente. Amei ❤️....vou fazer o tomate seco ainda hoje. Obrigada!!!!

    ResponderExcluir
  64. Irei fazer amanhã .Parece muito bom.
    Obrigada. Irei seguir suas receitas.

    ResponderExcluir
  65. Oi friend boa noite já fui na feira p fazer amanha tem uma aparência maravilhosa os tomates parabéns

    ResponderExcluir
  66. Adorei a receiya do tomate seco fiz ficou maravilhosa obrigada

    ResponderExcluir
  67. Gente eu fiz e ficou maravilhoso! Muito mais saborosos que tomates secos comprados prontos. Aqui em casa agora só os feitos na air fryer e com a sua receita! Obrigada!

    ResponderExcluir

Tem uma dúvida? Por favor veja se a informação já está no próprio texto da receita ou se já está respondida nos comentários ou na categoria DICAS aqui mesmo do blog antes de perguntar. Todas as receitas e fotos deste blog são reais e de minha autoria, todas dão certo em qualquer AirFryer. Precisa de ajuda? Terei prazer em ajudar!

Veja também: