Bolo na AirFryer

08:00 Maurício Rodrigues 97 Comentários


Na verdade esta é mais uma dica que uma receita. Estava com uma vontade de comer um bolo quentinho e resolvi fazer uns testes na AirFryer e vi que podemos fazer bolos deliciosos rapidamente e sem bagunça utilizando-a. Fiz este bolo da foto que ficou muito fofinho e saboroso, mas não foi nenhuma receita especial, como eu disse queria algo prático, então fiz um daqueles bolos de caixinha / pacotinho que compramos nos supermercados.




Para começar você precisa de uma forma de furo central número 16 ou 17 um pouco alta, daquelas que utilizamos para fazer pudim na panela de pressão. Hoje já existem até algumas no mercado de marcas boas que tem uma alcinha que levanta para facilitar o manuseio. As medidas estão na imagem abaixo.



O único segredo é escolher uma receita que seja mais grossa, mais consistente ou cremosa de massa de bolo, não pode ser aquelas receitas muito líquidas de liquidificador, no meu caso usei mistura pronta como já mencionei.
Prepare a massa do bolo normalmente e despeje na forma de bolo previamente untada com manteiga ou margarina e farinha de trigo, tomando o cuidado de deixar ao menos dois dedos de sobra na forma, se não pode derramar ou encostar na resistência, veja na foto abaixo como eu fiz. Coloque a forma na cesta da AirFryer e programe por 15 minutos à 180º depois ao terminar mais 15 minutos à 160º. Espere o bolo amornar e desenforme.



Apesar de parecer muito dourado na foto, o bolo que fiz ficou bem saboroso, não ficou queimado nem cru, ficou no ponto!

Agora é só usar esta dica e incrementar ainda mais o uso de sua AirFryer!!!


97 comentários:

  1. eu tenho uma air fryer e adorei suas receitas e dicas hoje fiz filé a parmegiana ficou uma delicia

    ResponderExcluir
  2. Olá, que bom que gostou, agradeço os elogios, abraços!

    ResponderExcluir
  3. Me tire uma dúvida. Você sempre usa a cestinha? Já cozinhou sem ela, diretamente na parte de baixo?

    ResponderExcluir
  4. Olá, sempre uso sim, pois é o ideal, desta forma o ar quente circula e aquece por todos os lados, vc até pode usar sem, mas terá que virar mais o alimento desta forma para que ele fique por igual e se for um alimento que libere gordura não terá para onde escorrer. Abraços!

    ResponderExcluir
  5. então, eu queria colocar a forma para bolo sem a cestinha, porque não cabe com ela. vou tentar, brigadão.

    ResponderExcluir
  6. Esse blog é perfeito ! Tantas coisas maravilhosas. Pena que não levo muito jeito na cozinha. Comprei minha Airfryer no exterior (paguei bem mais barato que essa fortuna que cobram aqui) acontece que ela veio sem a assadeira e o separador de alimentos.
    Quando entrei no site da Philips Walita vi que eles só vendem o separador, vc tem ideia de onde consigo a assadeira ? Dá um trabalho ficar limpando quando faço as coisas direto na grelha, isso me desanima tanto.

    ResponderExcluir
  7. Oi Maira, tem alimentos que não recomendo fazer em assadeira, até porque perde o sentido da coisa, pois o ar quente deve circular. Assadeira pode ser qualquer refratário, vidro, metal, cerâmica, silicone que caiba na cesta, aqui nesta receita mesmo tem as medidas. Abraços!

    ResponderExcluir
  8. queria eu tenho uma assadeira que vai no microondas essa pode ? obrigada

    ResponderExcluir
  9. ah e plastico eu tenho assadeira de aluminio de pudin mas nao coube no cesto sem o cesto sera que da pra fazer ? amei o blog muito bom

    ResponderExcluir
  10. Vc pode tentar, mas não tenho como precisar, pois o calor não circulará direito, nem por baixo então pode não dar certo. Abraços!

    ResponderExcluir
  11. tenho uma airfry de outra marca poso fazer suas receitas?

    ResponderExcluir
  12. vc sabe onde posso encontrar uma forma anti aderente para utilizar na ayr fryer

    ResponderExcluir
  13. Olá, vc encontra em qualquer loja de utilidades domésticas, artigos para confeitaria e festa, grandes supermercados e claro na internet. Abraços!

    ResponderExcluir
  14. Bendito seja. Este blog é muuuuito bom.
    Mauricio, quanto tempo leva para fritar salgadinhos. Coloquei bolinhos que queijo a 180º por 8m. Ficou um pouco cru. Vc pode me informar os graus e tempo necessários, pois foi a primeira vez que a usei e quero fazer tudo o que puder da melhor forma. Te agradeço muito

    ResponderExcluir
  15. Olá Renasan, muuuito obrigado rs... no caso de salgadinhos varia muito de marca para marca o tempo, e a cor também, pois depende do empanamento, cada pessoa ou empresa faz de uma forma, só testando e acompanhando. Abraços!

    ResponderExcluir
  16. Ja chegaram a verificar se com esse tipo de aquecimento, ha algum problema para nossa saúde? É claro que com o óleo temos a gordura, mas digo essa lata temperatura. Como as ondas do microondas, falaram que traria prejuizos a nossa saúde.
    obrigada Ângela

    ResponderExcluir
  17. Oi Ângela, não causa dano algum, ao contrário, não usa ondas nem nda do tipo, é apenas ar quente em alta velocidade, no post "AirFryer a verdade" eu explico como funciona e também no post de perguntas frequentes, tudo aqui no blog mesmo, dê uma lida. Abraços!

    ResponderExcluir
  18. Maurício, minhas formas são de silicone. Podem ir à airfryer?

    ResponderExcluir
  19. Sim, querida, veja todos os tipos que podem ser usados neste post: http://fritadeirasemoleo.blogspot.com.br/2013/07/dicas-usando-assadeiras-e-refratarios.html

    ResponderExcluir
  20. Desde que comprei a airfryer praticamente não usei fogão para preparar minhas refeições!!!!!

    ResponderExcluir
  21. Eu também rs, frigideira então, aposentei rs

    ResponderExcluir
  22. Oi, faz uma receita de cupcake doce? Fica a sugestão!
    Obrigada por esse site maravilhoso!!!
    Fabiana

    ResponderExcluir
  23. Oi Gateira, ja fiz vou colocar no dia das crianças, fica de olho rs

    ResponderExcluir
  24. O preço da Af-1 E Af-3 é o mesmo, porém, só encontrei a af3 pois a af1 está esgotada... Compro? Ou ela é muito diferente?
    Jordana

    ResponderExcluir
  25. Oi Jordana, não está esgotada, tem em vários sites na internet, procure pelo site do Bondfaro. As duas tem as mesmas funções, o que muda é o design, então a escolha é sua rs!

    ResponderExcluir
  26. Oi!! Testei o bolo e o sabor foi de chocolate :D deu super certo, somente tive que deixar mais uns 10 minutinhos à 160°!!! Adorei, muito obrigada por compartilhar essa e todas as outras receitas conosco! Abs! Feliz Natal e Feliz Ano Novo a todos!!!

    ResponderExcluir
  27. Olá Maurício, meu nome é Ana e adoro tempurá, será que você tem esta receita para Airfryer, pra eu comer sem culpa, já que é fritura..kkkkk.... Grata, Feliz Ano Novo!!!

    ResponderExcluir
  28. Oi Ana, basta vc fazer a mesma massinha que já ensinei da couve-flor à milanesa com os legumes que desejar, fica ótimo!

    ResponderExcluir
  29. Acabei de fazer a receita e ficou divinooooo !!! Comprei um pacote de Dona Benta de Coco e pela quantidade da massa e o tamanho da forma ( 16 ) deram dois bolos muito fofinhos e deliciosos !! Fica muito mais macio do que feito no forno !! Impressionante. Obrigada pela Dica Maurício.

    ResponderExcluir
  30. Olá Maurício, feliz de ter encontrado teu blog, parabéns, eu estava quase comprando uma panificadora quando vi a airfryer, minha pergunta consigo fazer pães nela?obrigado e já ta na minha lista de favoritos, aaaa penso em comprar uma da mondial...

    ResponderExcluir
  31. Oi Rodrigo, vc poderá apenas "assar" pãezinhos na AirFryer, preparar massa só na máquina de pão, são eletrodomésticos distintos.

    ResponderExcluir
  32. Estou amando seu blog! Comprei minha AirFryer da Walita essa semana e estou amando. Para quem não gosta de cozinhar, assim como eu, é uma maravilha. Estou preparando suas receitas. Obrigada por nos ajudar! Abraço

    ResponderExcluir
  33. Acabei de "tentar" fazer o bolo e realmente precisa de forma de buraco. Fiz numa forma redonda de silicone sem buraco e o meio ficou cru, mesmo eu deixado mais tempo. Tirei porque as laterais iam começar a ficar ressecadas....

    ResponderExcluir
  34. Boa noite,comprei uma airfrayer e queria saber se tem como fazer macarrão...obrigado

    ResponderExcluir
  35. Olá. Macarrão não rs... a AirFryer foi feita para fritar apenas rs... nós é que ainda utilizamos para algumas outras coisas e assar, mas não se pode colocar água dentro ou líquidos ok.

    ResponderExcluir
  36. Ola Mauricio estou fazendo o bolo na air fryer depois te conto como ficou... adoro seu blog vc esta de parabens..ja fiz varias receitas e ficaram otimas...obrigada pelo blog

    ResponderExcluir
  37. Eu gosto muito de usar esses preparos prontos para bolos,
    mas prefiro colocar a quantidade de leite ao meu gosto e não
    o que pedem na receita/verso, pois acho que a massa fica
    muito mole, então vou adicionando leite aos poucos para chegar no ponto desejado
    gosto tbm de usar batedeira, para ficar bem leve e fofa a massa, por isso deixo bater bastante tempo na batedeira, principalmente para sumir aqueles cristais de açucar que tem no preparo, assim faz com que qualquer bolo fique maravilhso, pode ser ate aqueles não são tão bons de qualidades,porque ja fiz este teste e ficou perfeito. Agradeço a vc Maurício por toda a tençao e receitas maravilhosas. Amo seu blog. Que Deus continue te iluminado e abeçoando sempre pra que vc continue sendo assim, essa pessoa ESPECIAL e tão dedicado com todos(a) nós. Abraços...

    ResponderExcluir
  38. parabéns pelo blog. ja testei alguma receitas e todas foram fantásticas. mas dica do bolo foi fenomenal,nunca mais faço bolo no forno comum,sempre acompanho você. por favor continue sempre assim.

    ResponderExcluir
  39. Fiz uma receita bem líquida de bolo de milho com milharina e ficou excelente.

    ResponderExcluir
  40. Boa noite! Qual marca de fritadeira você me indicaria? Quero comprar, mas estou em relação às marcas. Obrigada!

    ResponderExcluir
  41. Recomendo a da Mondial, qualquer um dos modelos deles, pois é a marca da minha e com ela que faço todas as receitas que coloco aqui no blog! Abraços!

    ResponderExcluir
  42. Adoreiiii !!!! fiz meu tradicional bolo de milho e ficou perfeito !!! Valeu a dica!

    ResponderExcluir
  43. Oi,a minha airfryer vem com a assadeira,como eu recém comprei tenho algumas dúvidas.Gostaria de saber se fica bom fazendo bolo nessa assadeira mesmo ela não tendo o furo no meio?Ou se é melhor fazer direto na cuba,é que a cuba tem elevações.Adorei as receitas pq achei muito ampla a quantidade de coisas que se pode fazer com essa panela,é que eu achei que era bem restrito o que se podia fazer.Com seu blog fiquei bem animada com as possibilidades.Obrigado

    ResponderExcluir
  44. Oi Valesca, tudo que se faz na AirFryer deve ser feito na cesta. A cuba é só para reter a gordura que cai etc... a forma vc só usa para alimentos com molho ou bolos. Abraços!

    ResponderExcluir
  45. Muito feliz a minha fritadeira Mondial chegou, que diferença da marca anterior.

    ResponderExcluir
  46. Posso colocar a massa do bolo direto na air fryer sem usar uma forma de bolo como esta que vc usou?

    ResponderExcluir
  47. Não Simone, vai vazar tudo pela cesta e na cuba não assará corretamente. O máximo que vc pode fazer é usar uma forma que caiba na cesta de metal, silicone... ou uma marmitex de alumínio.

    ResponderExcluir
  48. Existe um modelo da mondial que ja vem com uma assadeira?

    ResponderExcluir
  49. Sim, mas não desta, esta comprei como informo na receita, as digitais AF02 e AF04 vem com uma pequena assadeira, veja no post onde falo sobre como é a AirFryer Digital.

    ResponderExcluir
  50. Oie Maurício bom dia esse blog me vicia não fico um dia sem abrir rsrs, vc tem receita de pudim de leite condensado feito na fritadeira....Ahh... pra quem não tem forma para utilizar nela eu encontrei uma da Marinex de vidro chama forma para suflé cabe certinho nela...Bjos e Obrigado

    ResponderExcluir
  51. Oi Ana, obrigado. Não, pudim de leite não pode fazer na AirFryer. Que bom, espero que lhe ajude nas receitas em que é necessário, no demais procure preparar tudo sempre na cesta ok, como ensino nas dicas aqui no blog.

    ResponderExcluir
  52. Mauricio ja fiz bolo em forma com furo e pela segunda vez, fica meio cru no meio .gostoso mas fica cru.. o que faço? temperatura de 160 devo diminuir .. obrigadao vl e esta valendo até agora as dicas.. abraços

    ResponderExcluir
  53. Meni, se for massa mole, deixe mais tempo e reduza a temperatura após os primeiros 15 minutos. Abraços!

    ResponderExcluir
  54. Olá! Uma dúvida basiquinha... Você usou uma receita inteira para fazer esse bolo?? Porque essa forma parece tão pequena, e tenho impressão de que vai sobrar massa, se for usar tudo.

    ResponderExcluir
  55. Sim, uma receita tradicional, como a do Bolo Mágico de cenoura que já ensinei tb aqui no blog.

    ResponderExcluir
  56. Boa tarde. Posso usar a forma quadrada que vem junto da airfryer Philips Walita?

    ResponderExcluir
  57. Boa tarde, Posso assar o bolo direto na assadeira que vem acompanhando a airfryer?

    ResponderExcluir
  58. Olá Maurício. Sou pessoa com deficiência visual e, com meu software de síntese de voz, não consegui ter acesso à imagem onde você coloca as medidas da forma que cabe na fritadeira. Você poderia fazer a gentileza de especificá-las na resposta a este comentário? Tenho uma AF3 da Mondial. Parabéns pelo blog e obrigada!!!

    ResponderExcluir
  59. Claro! Forma número 16 ou 17, com 16 ou 17 centímetros de largura por 8 centímetros de altura. Abraços!

    ResponderExcluir
  60. Olá, Maurício. Gostaria de fazer o bolo em forminhas de silicone individuais. Tenho as retangulares e as redondas tipo cupcake. Teria que mudar o tempo e a temperatura?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim, pode seguir a receita d cupcake aqui mesmo do blog.

      Excluir
  61. Oi Maurício, adorei seu blog.
    Uma dúvida, o contato dessas formas dentro da air fryer não estraga o teflon da cestinha?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado Rosy, obrigado! Se usar com cuidado, não ficar arrastando e só nas receitas que indico não tem problemas, não danifica! :)

      Excluir
  62. Em vez da forma com furo, posso utilizar uma tigela refratária?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bolo tem que ser em forma com furo central, se não queima por cima e fica cru no meio.

      Excluir
  63. Qual a Air Fryer da Mondial que é melhor, que vc. recomenda, a comum ou a digital? A digital vem com a forma, mas tenho receio, pois é comum esses botões digitais darem problemas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Todas da MOndial são ótimas, só mudam os controles, cor e design externos, por dentro são iguais.

      Excluir
  64. Olá, queria saber aquela assadeira quadrada que vem na airfryer pode ser usada?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Só se for para bolos baixinhos como o de fubá cremoso que ensino aqui no blog, caso contrário tem que ser como ensino aqui.

      Excluir
  65. Olá Maurício, quero dizer q a-do-ro seu blog!!❤️ Suas receitas, dicas... São ótimas e super úteis👏👏 Me ajuda muito e tudo dá super certo👍 Valeu por tudooo! Bjs

    ResponderExcluir
  66. Fiz bolo caneca com farelo de aveia porquê faço a dieta Dukan e colquei na panelinha ficou excelente embora baixinho feito uma bolacha grossa e grande De outra vez vou colocar em duas formas de cupcake Ficou muito bom. Melhor do que no microondas como é próprio da receita original.

    ResponderExcluir
  67. Parabéns pelo blog! Estou amando! Queria tirar uma dúvida : tenho uma forma n. 18 q encaixa na cesta e as bordas ficam juntinhas ou seja, a forma não fica abaixo da borda da cesta, mas a gaveta fecha normalmente. Você acha q posso fazer o bolo nesta forma n.18?

    ResponderExcluir
  68. Parabéns Maurício, seu blog é de utilidade pública. Muito obrigada.

    ResponderExcluir
  69. Ola Maurício boa noite! Comprei ontem a minha air fryer digital da mondial pelo site das casas bahias, só me dei conta da potência depois que finalizei a compra 1270w .A manual eu vi que era 1500w sera que vai influenciar muito ?

    ResponderExcluir
  70. Mauricio posso assar o bolo sem a cesta pois minha forma nao cabe na cesta.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não, nunca, nunca use a af sem a cesta, a forma deve caber dentro da cesta.

      Excluir
  71. ok obrigada pela atençao vou fazer como voce encinou.

    ResponderExcluir
  72. Mauricio a minha forma sem furo central o tempo é o mesmo? Parabéns pelo seu blog aprendendo e muito

    ResponderExcluir
  73. Oi, adorei as dicas. Queria saber o tempo e a temperatura se eu colocar o bolo em forminhas de empadas com as forminhas de papel por dentro. Obrigada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. quase o mesmo das receitas de muffins e cupcakes q ensino aqui no blog, mas tem que ir olhando, pq depende do tamanho da sua forminha e do bolo.

      Excluir
  74. olá, o bolo de caneca pode ser feito na caneca de vidro? ainda não fiz pois receio que irá quebrar com o calor. abs.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pode ser feito nos materiais e tipos que ensino aqui e no canal.

      Excluir
  75. Essas receitas são só para air fryer da marca Mondial ou podem ser feitas em outras marcas também?

    ResponderExcluir
  76. Muito obrigada pela atenção e pelo pronto atendimento! Parabéns pelo blog!

    ResponderExcluir
  77. Melhor que airFryer somente este blog.
    Amooooo

    ResponderExcluir
  78. Deu super certo Maurício, usei massa pronta, mas com uma fôrma menor. Muito obrigado.

    ResponderExcluir
  79. Ah, que maravilha essa dica da forma! Eu comprei a minha Air Fryer ontem e tava pensando em como fazer para assar um bolo, rss.

    ResponderExcluir

Tem uma dúvida? Por favor veja se a informação já está no próprio texto da receita ou se já está respondida nos comentários ou na categoria DICAS aqui mesmo do blog antes de perguntar. Todas as receitas e fotos deste blog são reais e de minha autoria, todas dão certo em qualquer AirFryer. Precisa de ajuda? Terei prazer em ajudar!